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Transition écologique d’un modèle d’innovation : la production de semences d’ignames en Haïti

Ecological transition of an innovation model: the seeds production of yams in Haiti


James Boyer
UMR Innovation SupAgro
Montpellier

Ludovic Temple
UMR Innovation CIRAD
Montpellier



Publié le 1er mars 2017   DOI : 10.21494/ISTE.OP.2017.0113

Résumé

Abstract

Mots-clés

Keywords

Cet article montre comment le passage d’un modèle linéaire de l’innovation à un processus itératif, participatif et écologique modifie une technologie et permet de réaliser son adoption dans l’agriculture. Le cas d’étude est basé sur une technologie de multiplication de semences d’ignames en Haïti, la technique Miniset. Nous analysons l’évolution de cette technique au cours de la période 1990-2012 en mobilisant des entrevues avec 26 experts (chercheurs, techniciens, responsables d’ONG, agriculteurs…) et des enquêtes auprès de 106 agriculteurs dans trois bassins de production d’ignames en Haïti. Nous montrons comment l’échec d’un modèle linéaire de transfert de technologie a nourri l’implication des producteurs dans l’amélioration de cette technique et comment cette implication associée à l’écologisation de la technologie a ouvert la voie à l’adoption réussie de cette technologie. Cette réussite a été déterminante dans l’augmentation de la production d’ignames en Haïti et les revenus des producteurs.

This article shows how the passage of a linear model from innovation to an iterative, participatory and ecological process can modify technology and allow for its practical adoption. Our case study is based on the seed multiplication technology of yams in Haiti, known as minisett technology. We analyze the evolution of this technique between 1990–2012, using interviews with 26 experts (researchers, technicians, NGO leaders, farmers, etc.) and surveys of 106 farmers in three yam production regions in Haiti. We show how the failure of a linear model of technology transfer
allowed for the involvement of producers in the improvement of this technique and how this involvement associated with the greening of the technology has paved the way for a successful adoption of the technology. This success has been instrumental in increasing the production of yams in Haiti and thereby in increasing the income of the producers.

Technique Miniset Innovation agro-écologique Système d’innovation Sécurité alimentaire Rechercheaction

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