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Domaine(s) connexe(s) : Sciences humaines et sociales
Euphrasie Angbo-Kouakou
UMR Innovation CIRAD
Montpellier
Ludovic Temple
UMR Innovation CIRAD
Montpellier
Syndhia Mathé
UMR Innovation CIRAD
Montpellier
Alexandre Assemien
Institut National Polytechnique Félix Houphouët-Boigny
Yamoussoukro - Côte d’Ivoire
Publié le 3 mars 2017 DOI : 10.21494/ISTE.OP.2017.0107
Les politiques d’innovation dans les filières agricoles en Côte d’Ivoire depuis 2011 reposent sur la création d’un dispositif de transferts technologiques qualifié de "Plateformes d’Innovation", pour introduire des plants de variétés et d’hybrides améliorés. Cet article s’intéresse particulièrement aux conséquences des "Plateformes d’Innovation Banane Plantain" (PIP) dans la réorientation des choix technologiques locaux. Il interroge leurs résultats sur l’amélioration de l’indépendance alimentaire. Nous utilisons le cadre conceptuel des Systèmes Sectoriels d’Innovation (SSI) pour caractériser le fonctionnement de ces PIP. Nous identifions quatre composantes qui structurent ces innovations socio-technologiques : la composante recherche, la composante intermédiation, la composante chaîne de valeur et la composante financement. Nos résultats montrent que ces PIP restructurent le SSI car elles déterminent de nouvelles orientations des politiques publiques (recherches et innovation) dans le choix des cultivars introduits, des pratiques culturales et des préférences alimentaires, en intégrant la diversité géographique des bénéficiaires. Ces réorientations impliquent la prise en compte des besoins des producteurs et des consommateurs en matière de choix du matériel végétal. Le futur de ces PIP s’en trouve alors interrogé.
Since 2011, innovation policies in the agri-chains of the Ivory Coast have been based on tools of technology transfer, known as “Innovation Platforms”, for the introduction of plants of improved varieties or of plant hybrids. This article focuses primarily on the implications of “Plantain Innovation Platforms” (PIPs) in the reorientation of local technologies choices and ultimately in food independence through improved domestic food supplies. We use the conceptual framework of Sectoral System of Innovation (SSI) to characterize the functioning of PIPs. We identify four components which structure this socio-technological innovations: a research component, a dissemination component, a value chain component and a financing component. Our results shows that PIPs help to structure the SSI by influencing the public policy decision process (research and innovation) in the selection of the introduced cultivars, the cultural practices and also the food preferences, integrating geographic diversity of recipients of these innovations. These policy changes involve considering the needs of local producers and consumers concerning the choice of plant material and providing new echnical choices. The future of these PIPs is thereby questioned.
Trajectoires technologiques Plateformes d’Innovation Plantain Système Sectoriel d’Innovation Nouvelles variétés d’hybrides Côte d’Ivoire
Technological change Plantain Innovation Platforms Sectoral System of the Innovation New hybrid varieties Côte d’Ivoire