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Domaine(s) connexe(s) : Sciences humaines et sociales
Aliénor de Rouffignac
Université du Littoral Côte d’Opale
Stéphanie Gast
Université du Littoral Côte d’Opale
Blandine Laperche
Université du Littoral Côte d’Opale
Marie-France Vernier
ESDES Lyon Business School
Publié le 8 janvier 2024 DOI : 10.21494/ISTE.OP.2024.1063
La bioéconomie, dans son ambition de substitution du carbone fossile par du carbone renouvelable, est structurée par la création de filières biosourcées. Cependant, l’origine végétale d’une filière ne garantit pas sa durabilité. En considérant la filière comme méso-système, cet article explore la manière dont la durabilité, qu’elle soit considérée comme forte ou faible, est prise en compte dans la littérature académique sur la bioéconomie et les filières biosourcées. À partir du constat du manque d’intégration simultanée des dimensions sociales, environnementales et économiques des dimensions de la durabilité et de la faible quantité de travaux réalisés de manière holistique, nous proposons de mettre en place une méthodologie pour analyser et construire des chaînes de valeur biosourcées et durables en prenant appui sur les principes de l’éco-conception et de l’analyse du cycle de vie, en nous appuyant sur l’exemple de la création d’une micro filière de bourrache dans les Hauts de France.
The bioeconomy, in its ambition to replace fossil carbon by renewable carbon, is structured by the creation of bio-based value chains. However, the organic origin of a value chain does not guarantee its sustainability. By considering the value chain as a meso-system, this article explores how sustainability, whether considered strong or weak, is taken into account in in the academic literature on the bioeconomy and bio-based value chains. Based on the lack of simultaneous integration of social, environmental and economic dimensions of sustainability and the small amount of work analyzing value chains in a holistic way, we propose to set up a methodology to analyze and build sustainable bio-based value chains based on the principles of eco-design and life cycle assessment, using the example of the creation of a borage micro value chain in the Hauts de France.
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