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Domaine(s) connexe(s) : Sciences humaines et sociales  

[À PARAITRE] La palette senso-chromatique : un outil de valorisation et de création, des ressources du territoire à l’assiette

[FORTHCOMING] The senso-chromatic palette: a tool to enhance and create, from territory’s resources to the plate


Élodie Bécheras
Université Toulouse 2 Jean-Jaurès
France



Validé le 25 juin 2024   DOI : À venir

Résumé

Abstract

Mots-clés

Keywords

Au-delà de son statut d’accessoire du peintre, la palette est aussi un outil de conception, un espace de représentation et de modélisation paradigmatique de la pensée coloristique et du design couleur et sensoriel, qui se révèle d’une grande versatilité applicative et recèle une capacité de transférabilité inter-champs. La palette senso-chromatique vise, à travers la caractérisation et l’ordonnancement des marqueurs sensoriels et chromatiques des bioressources locales et de leur « milieux de culture », à structurer une identité senso-chromatique de territoire alimentaire transférable et exploitable dans différents contextes et secteurs de valorisation et de production alimentaire. Partant d’une courte expérimentation collaborative autour du terroir Nord-Pas-de-Calaisien alliant conception de palettes et créations culinaires, cet article s’attache à mettre en perspective les modèles théoriques et pratiques d’une telle démarche, à en formuler les enjeux et à en envisager le potentiel d’application et d’innovation notamment pour la filière agro-alimentaire.

Beyond its status as a painter’s accessory, the palette is also a design tool, a paradigmatic space of representation and modelling of colour and sensorial design thinking, which is highly versatile in application and has the capacity for inter-field transferability. By characterising and ordering the sensory and chromatic markers of local bioresources and their ’growing environments’, the sensory-chromatic palette aims to structure a sensory-chromatic identity for a food territory that can be transferred and exploited in different contexts and sectors of food development and production. Starting with a short collaborative experiment based around the Nord-Pas-de-Calais region, combining the design of palettes and culinary creations, this article sets out to put the theoretical and practical models of such an approach into perspective, to formulate the issues involved and to consider its potential for application and innovation, particularly in the agri-food sector.

palette senso-chromatique outil de valorisation ressources du territoire assiette

senso-chromatic palette tool to enhance territory’s resources plate