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Vol 4 - Numéro 1

Science et technologie des aliments


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Pertinence des marqueurs microsatellites (SSR) et apport de la bioinformatique en vue de la valorisation de l’huile d’olive
Rayda Ben Ayed

Le patrimoine génétique oléicole mondial est très riche en variétés d’olivier (Olea europaea L.), cultivées et spontanées, et l’huile qui en est extraite est d’autant plus diversifiée. Cette richesse est souvent ignorée ou méconnue dans les détails. Par ailleurs, tenant compte des exigences de plus en plus restrictives du marché de l’huile et des besoins du consommateur, les recherches sur l’amélioration et la sélection (variétale ou clonale) visent la valorisation du patrimoine variétal autochtone et son enrichissement à travers l’amélioration génétique. Habituellement, la caractérisation et l’identification des ressources génétiques de l’olivier ont été réalisés par des descripteurs morphologiques liés aux différentes composantes de l’arbre (fleurs, feuilles, fruits, …). Cependant, ces caractères morphologiques se sont révélés insuffisants et obsolètes du fait de leur faible pouvoir de discrimination et de leur instabilité liée à l’interaction avec les facteurs environnementaux. Récemment, de nouvelles approches multidisciplinaires ont été proposées à l’aide de marqueurs moléculaires, en l’occurrence les marqueurs SSR, combinés à des analyses bioinformatiques.

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