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Pertinence des marqueurs microsatellites (SSR) et apport de la bioinformatique en vue de la valorisation de l’huile d’olive

Relevance of microsatellite markers (SSR) and bioinformatics contribution for the valorisation of olive oil


Rayda Ben Ayed
Université de Sfax
Tunisie



Publié le 16 avril 2021   DOI :

Résumé

Abstract

Mots-clés

Keywords

Le patrimoine génétique oléicole mondial est très riche en variétés d’olivier (Olea europaea L.), cultivées et spontanées, et l’huile qui en est extraite est d’autant plus diversifiée. Cette richesse est souvent ignorée ou méconnue dans les détails. Par ailleurs, tenant compte des exigences de plus en plus restrictives du marché de l’huile et des besoins du consommateur, les recherches sur l’amélioration et la sélection (variétale ou clonale) visent la valorisation du patrimoine variétal autochtone et son enrichissement à travers l’amélioration génétique. Habituellement, la caractérisation et l’identification des ressources génétiques de l’olivier ont été réalisés par des descripteurs morphologiques liés aux différentes composantes de l’arbre (fleurs, feuilles, fruits, …). Cependant, ces caractères morphologiques se sont révélés insuffisants et obsolètes du fait de leur faible pouvoir de discrimination et de leur instabilité liée à l’interaction avec les facteurs environnementaux. Récemment, de nouvelles approches multidisciplinaires ont été proposées à l’aide de marqueurs moléculaires, en l’occurrence les marqueurs SSR, combinés à des analyses bioinformatiques.

The world olive genetic heritage is very rich in varieties of olive tree (Olea europaea L.), both cultivated and spontaneous, and more diversified is the oil extracted from them. However, this richness is often ignored or misunderstood in detail. Furthermore, taking into account the increasingly restrictive requirements of the oil market and the needs of the consumer, researches on improvement and selection (varietal or clonal) focus on the value of the indigenous varietal heritage and its enrichment through genetic improvement. Usually, the characterization and identification of the genetic resources of the olive tree have been carried out by morphological descriptors related to the different components of the tree (flowers, leaves, fruits, ...). However, these morphological traits have proved to be insufficient and obsolete due to their low discriminating power and their instability linked to the interaction with environmental factors. Recently, new multidisciplinary approaches have been proposed using molecular markers, namely SSR markers, combined with bioinformatic analyses.

Ressources génétiques Olivier Marqueurs SSR bioinformatique

Genetic resources Olive tree SSR markers Bioinformatics