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La mélanose ou black spot ou tache noire est un défaut visuel courant chez les crevettes. Elle affecte négativement la qualité esthétique ainsi que la valeur commerciale. Les consommateurs sont de plus en plus de méfiants sur les produits alimentaires contenant des additifs chimiques dont le métabisulfite de sodium (MBS) alors que c’est la meilleure option pour contrôler la mélanose chez les crevettes. Les objectifs de cette recherche sont d’identifier de nouveau produit de traitement contre la mélanose, évaluer la qualité des crevettes traitées (résidu de sulfite et qualité sensorielle) et évaluer l’efficacité des produits de traitement en termes de coût et de praticité d’utilisation. De ce fait, les produits alternatifs testés dans le cadre de cette recherche sont l’acide citrique, la Vitamine C et le Crustacel-Z (un produit cocktail). Une analyse des données a été faite. Pour les résultats, d’après l’ANOVA, les moyennes estimées de niveau de mélanose varient de 0 à 0,505 avec valeur de (F= 356,01 ; p < 0,0001) pour les différents traitements. La différence entre les moyennes de niveau de mélanose des différents traitements est significative. Une efficacité sur la prévention de la mélanose des crevettes avec le traitement Vitamine C similaire au traitement MBS a été constatée après trois mois de stockage. Bref, la Vitamine C est facile à utiliser. Elle n’est pas corrosive et n’entraine pas de danger sur la santé et la sécurité des personnes le manipulant.