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Blaise Waly Basse
Université Assane Seck de Ziguinchor
Sénégal
Souleymane Mbaye Université Assane Seck de Ziguinchor
Sénégal
Omar Diop
Université Assane Seck de Ziguinchor
Sénégal
Publié le 14 avril 2022 DOI : 10.21494/ISTE.OP.2022.0833
Le Sénégal a enclenché un processus de transformation structurelle de son économie en s’appuyant sur des filières qui offrent des avantages en termes de productivité agricole. C’est dans ce cadre que des projets de soutien à la filière noix de cajou (aussi appelés anacardes) ont été élaborés afin d’inciter les producteurs à respecter les bonnes pratiques agricoles. Afin d’identifier l’impact de ces bonnes pratiques, une enquête a été réalisée en 2018 auprès de 228 producteurs de noix de cajou du département de Kolda. Pour obtenir des résultats pertinents, la méthode de la variable instrumentale a été retenue afin de prendre en compte le problème d’endogénéité du facteur adoption des bonnes pratiques et de minimiser le biais induit à la fois par les caractéristiques observables et inobservables. Les résultats montrent un impact positif et significatif de l’adoption de ces bonnes pratiques agricoles sur les rendements des producteurs adoptants, avec ou sans interaction. Les résultats indiquent que le respect des bonnes pratiques à un impact significatif quel que soit le genre du producteur, même si l’impact est plus élevé pour les femmes. Nos résultats révèlent qu’un changement de comportement (adoption de bonnes pratiques agricoles) de la part des producteurs peut constituer un bon instrument pour accroître la productivité de la noix de cajou au Sénégal. Ainsi, pour une filière noix de cajou durable, des stratégies de sensibilisation peuvent être développées en mobilisant tous les acteurs (radios communautaires, chefs de villages, agents de développement, structures d’encadrement et de recherche...).
Senegal has started a process of structural transformation of its economy building on sectors that offer advantages in terms of agricultural productivity. In this context, cashew nut agricultural projects have been developed to encourage producers to respect good farming practices. To identify the impact of these good practices, a survey was conducted in 2018 among 228 cashew producers in the department of Kolda. To obtain relevant results, the instrumental variable method was chosen to take into account the endogeneity problem of the good practice adoption and to minimize the bias induced by both observable and unobservable characteristics. The results show a positive and significant impact of the adoption of these good agricultural practices on the yields of adopting farmers with or without interaction. The results indicate that adherence to the GAPs has a significant impact regardless of the gender of the farmers, although the impact is higher for women. Our results show that a change in behavior (adoption of good agricultural practices) from cashew producers can be a good instrument for increasing cashew productivity in Senegal. Thus, for a sustainable cashew nut sector, adoption strategies can be developed by mobilizing all actors (community radio stations, village chiefs, development actors, supervisory and research structures...).
Bonnes Pratiques Agricoles Culture d’anacarde Rendement Agricole Sénégal Innovation Agricole
Good Agricultural Practices Cashew Farming Agricultural Yield Senegal Agricultural Innovation