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Entre application des normes nationales et gestion optimale des ressources : le cas des farines animales dans le contexte de l’Encéphalopathie Spongiforme Bovine (ESB) en France (2000-2009)

Between application of national standards and optimal management of resources: the case of feed-bone meal in the context of Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE) in France (2000-2009)


Alexandre Geffroy
Université de Rouen Normandie



Publié le 25 août 2021   DOI : 10.21494/ISTE.OP.2021.0726

Résumé

Abstract

Mots-clés

Keywords

A partir de l’étude de la gestion des farines animales dans le contexte de l’Encéphalopathie Spongiforme Bovine (ESB), cet article propose de questionner l’importance des dimensions scalaires, territoriales et temporelles d’une crise par l’analyse des actions conduites par les Préfets de département. Ces derniers ont, en effet, été saisis par l’Etat central pour conduire les premières actions de gestion des farines animales à la suite de leur interdiction complète dans l’alimentation des animaux d’élevage. Une stratégie nationale de gestion avait, à ce titre, été préalablement éditée par les services de l’Etat central, l’action locale devant être théoriquement conforme à ce cahier des charges. Or, il s’avère qu’à la lecture des archives gouvernementales, certains préfets n’aient pas respecté à la lettre ces prescriptions. Il s’agit, de la sorte, de mesurer quelles ont pu être les conséquences, notamment territoriales et temporelles, de ces adaptations locales au plan national et d’émettre des pistes explicatives de ces décisions. Dans cette optique, les modèles de localisation optimale peuvent s’avérer être de très bons outils pour évaluer l’importance et les conséquences des actions prises localement dans la gestion d’une crise nationale.

Based on the study of the French management of feed-bone meal in the context of Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE), this article aims to question the importance of the scalar, territorial and temporal dimensions of a crisis by analysing the actions carried out by French departmental prefects. They were the ones were in charge to carry out the first actions for the management of feed-bone meal just after their total ban in the feeding of livestock. To manage this, a national management strategy was published by the central government. Local actions should theoretically comply with these specifications, but it appears from the government’s archives that some prefects did not really respect these prescriptions. Therefore, the aim is to measure the consequences, particularly territorial and temporal, of these local adaptations at the national level, and to suggest possible explanations of these decisions. From this point of view, optimal location models can prove to be very good tools to evaluate the importance and consequences of local actions in the management of a national crisis.

ESB Farines animales France gestion de crise Localisation optimale

BSE Feed-bone meal France crisis management Optimal location