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Technology, Innovation and Sustainability of the Soybean Chain: Study of the Cameroonian Cotton Front Facing Environmental Challenges

Technologie, Innovation et durabilité de la chaîne de valeur soja : étude du front cotonnier camerounais face aux enjeux environnementaux


Eric Joël Fofiri Nzossie
Université de Ngaoundéré
Cameroun

Darryl Neil Nitcheu Wakponou
Université de Ngaoundéré
Cameroun

Christophe Bring
Université de Ngaoundéré
Cameroun



Published on 24 February 2022   DOI : 10.21494/ISTE.OP.2022.0807

Abstract

Résumé

Keywords

Mots-clés

The Cameroonian cotton basin front in the Sudano-Sahelian area is experiencing a soybean production upsurgence driven by growing demand from the national agri-food sector and the cross-border market with Nigeria. This upsurgence is bringing about profound changes in local agro-systems. Going from a simple crop that was not referenced in regional agricultural statistics, since 2010, the soybean has become the second most important legume crop after groundnuts, cowpeas and voandzou. The rapid increase in cultivated areas from 6,705 ha in 2008 to 15,020 ha in 2018 is indicative of the enthusiasm shown by farmers for this speculation, which, despite a lack of supervision from the government, is now forming a value chain. This upsurgence is also on another level the bringer of environmental issues in a space exposed to the accelerated degradation of its natural environment. Thus, the objective of this research paper is to analyze the environmental issues generated by soybean production. The results show that soybean production causes vegetation cover loss and soil degradation. The first issue deals with the extension of cultivated areas through land clearing. The second is inherent in the massive use of phytosanitary products, especially glyphosate, whose use to control weeds contributes to accelerating soil acidification.

Le front cotonnier camerounais dans l’espace soudano-sahélien connaît une dynamique productive du soja impulsée par une demande croissante du secteur agroalimentaire national et du marché transfrontalier avec le Nigeria. Cette dynamique est porteuse de profondes mutations des agro systèmes locaux. D’une simple culture de case non référencée dans les statistiques agricoles régionales, le soja occupe depuis l’année 2010, le 2ème rang des légumineuses cultivées après l’arachide, le niébé et le voandzou. L’évolution rapide des superficies cultivées de 6705 ha en 2008 à 15 020 ha en 2018 est révélatrice de l’engouement manifesté par les agriculteurs pour cette spéculation qui, malgré la quasi absence d’encadrement des pouvoirs publics, structure désormais une chaîne de valeur porteuse d’opportunités de construction d’une politique de Science et Technologie (S&T) dans le secteur agroalimentaire d’une part et d’amélioration des revenus des agriculteurs d’autre part. Cette dynamique est à un second niveau porteuse d’enjeux environnementaux dans un espace exposé à la dégradation accélérée de son milieu naturel. L’objectif de cette recherche est donc d’analyser les enjeux environnementaux induits par la culture du soja. Les résultats montrent que le développement de cette culture induit la régression accélérée du couvert végétal et la dégradation des sols. Le premier enjeu est lié à l’extension des superficies cultivées par des défrichements. Le second est inhérent à l’intensification de l’utilisation des produits phytosanitaires et principalement du glyphosate, dont l’usage pour la lutte contre les adventices contribue à accélérer l’acidification des sols.

Soybean agricultural dynamics value chain environment Cameroon

Système Soja dynamique agricole front cotonnier soudano-sahélien Cameroun