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Ameni Landoulsi
Institut Charles Viollette
France
Vincent Roumy
Institut Charles Viollette
France
Céline Rivière
Institut Charles Viollette
France
Sevser Sahpaz
Institut Charles Viollette
France
Jeannette Benhamida
Université de Tunis El Manar
Tunisie
Thierry Hennebelle
Institut Charles Viollette
France
Publié le 7 novembre 2018 DOI :
Le genre Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) comprend plus de 250 espèces utilisées en médecine traditionnelle et comme produits comestibles à travers le monde. En Tunisie il existe seulement huit espèces : E. barrelieri Boiss. (syn. Eryngium pusillum L.), E. campestre L., E. dichotomum Desf., E. glomeratum Lam., E. ilicifolium Lam., E. maritimum L., E. tricuspidatum L. et E. triquetrum Vahl. Après une analyse de la littérature, cette revue résume les utilisations traditionnelles, les composés bioactifs et les activités pharmacologiques de ces espèces.
The genus Eryngium L. (Apiaceae, Saniculoideae) comprises more than 250 species used in traditional medicine and used as food throughout the world. In Tunisia, only eight species are encountered: E. barrelieri Boiss. (syn. Eryngium pusillum L.), E. campestre L., E. dichotomum Desf., E. glomeratum Lam., E. ilicifolium Lam., E. maritimum L., E. tricuspidatum L. and E. triquetrum Vahl. This paper reviews the available literature, and sums up reported traditional uses, bioactive compounds and pharmacological activities of these species.
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