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Patrick EL HELOU
Université Bretagne Sud
France
Pascal LE BIDEAU
Université Bretagne Sud
France
Adrien FUENTES
Université Bretagne Sud
France
Patrick GLOUANNEC
Université Bretagne Sud
France
Received : 30 April 2024 / Accepted : 10 September 2024
Publié le 25 septembre 2024 DOI : 10.21494/ISTE.OP.2024.1212
Cette communication concerne le développement d’un modèle numérique multiphysique représentatif des phénomènes de transfert de chaleur et de masse ainsi que le gonflement lors de la cuisson d’un gâteau contenu dans un moule. L’objectif de cette étude est de fournir un outil numérique efficace, validé expérimentalement, pour une meilleure compréhension des mécanismes conduisant au produit final désiré. Différentes conditions de fonctionnement sont testées pour vérifier la robustesse des prédictions.
This article deals with the development of a numerical multiphysics model to study heat and mass transfer phenomena as well as the swelling during the baking of a cake contained in mold. The aim of this study is to provide an effective numerical tool, experimentally validated, for a better understanding of mechanisms leading to the desired end product. Various operating conditions are tested to check the robustness of predictions.
Modèle numérique Approche multiphysique Expériences de cuisson Milieu poreux déformable Transfert de chaleur et de masse
Numerical model Multiphysics approach Baking experiments Deformable porous media Heat and mass transfer