TY - Type of reference TI - Déterminants psychosociologiques de la propension à innover des producteurs d’anacarde au Bénin AU - Rachelle P. Houaga AU - Ismail Moumouni-Moussa AB - Plusieurs travaux de recherche ont montré l’importance des facteurs observables dans le déclenchement de la propension à innover mais très peu dans le secteur agricole se penche sur les facteurs non observables mais déterminants dans le processus d’innovation. Cet article analyse les effets des facteurs psychosociologiques sur la propension à innover des producteurs d’anacarde à travers le renforcement de capacités. Les théories du comportement planifié et de l’auto-détermination ont été principalement mobilisées. Grâce à un entretien structuré, nous avions adressé un questionnaire à 214 producteurs d’anacarde et organisé des focus group à l’aide d’un guide d’entretien. Les résultats obtenus après une analyse des données à l’aide du modèle d’équation structurelle ont permis d’inférer que le renforcement de capacités influence le capital cognitif et la capacité d’apprentissage. Ces variables par ricochet influencent la propension à l’innovation des producteurs à travers la pensée opportuniste, les sentiments de confiance en soi, d’autonomie d’appartenance sociale et compétence. Enfin, dans le processus de prise de décision par rapport à l’adoption ou non d’une innovation, la propension s’avère très importante. DO - 10.21494/ISTE.OP.2023.0990 JF - Science, Technologie, Développement KW - renforcement de capacité, propension à innover, psychosociologiques, producteurs d’anacarde, capacity building, propensity to innovate, psychosociological, cashew producers, L1 - https://openscience.fr/IMG/pdf/iste_std23v3n1_10.pdf LA - fr PB - ISTE OpenScience DA - 2023/06/22 SN - 2752-6879 TT - Psychosociological determinants of the innovative propensity of cashew producers in Benin UR - https://openscience.fr/Determinants-psychosociologiques-de-la-propension-a-innover-des-producteurs-d IS - Numéro 1 VL - 3 ER -