TY - Type of reference TI - Définition d’un cadre d’ingénierie à base de modèles pour la conception et le pilotage des systèmes agroalimentaires de proximité AU - Jean-Luc Paris AU - Carole Chazoule AU - Mathieu Désolé AU - Nicolas Brulard AU - Stéphane Fournier AU - Laurent Trognon AU - Olivier Devise AB - L’objectif de ce projet est de produire des connaissances sur les systèmes alimentaires hybrides entre circuits courts et circuits longs, sur leurs performances économiques, sociales et environnementales, sur les conditions de leur durabilité, afin de co-construire avec les acteurs partenaires du projet une méthode et des outils d’accompagnement pour leur développement durable. Ces systèmes s’avèrent particulièrement complexes : interaction entre acteurs, interaction entre indicateurs de performance de nature diverse, nouveau vocabulaire et nouvelles pratiques centrées sur les rapports humains avec très peu de formalisation. Pour aborder ce problème, nous proposons d’utiliser certaines approches issues de l’ingénierie système basée sur la méta modélisation, tant au niveau des flux, que des exigences ainsi que des indicateurs de performances. Après avoir présenté la problématique, nous détaillerons notre approche ainsi que sa mise en oeuvre. Nous terminerons par un bilan et des perspectives. DO - 10.21494/ISTE.OP.2021.0750 JF - Génie industriel et productique KW - Système alimentaire de proximité, Ingénierie système, méta-modélisation, diagramme des exigences, indicateurs de performance, Proximity food system, system engineering, meta-modeling, requirements diagram, performance indicators, L1 - https://openscience.fr/IMG/pdf/iste_induprod21v4n1_3.pdf LA - fr PB - ISTE OpenScience DA - 2021/11/26 SN - 2632-5993 TT - Definition of a model-based engineering framework for the design and management of local agri-food systems UR - https://openscience.fr/Definition-d-un-cadre-d-ingenierie-a-base-de-modeles-pour-la-conception-et-le IS - Numéro 1 VL - 4 ER -