TY - Type of reference TI - Procédés de chauffage par micro-ondes : approches expérimentales et numériques des interactions avec les produits alimentaires AU - Sebastien Curet AB - Ce document présente les concepts élémentaires des transferts de chaleur relatifs au procédé de traitement thermique par micro-ondes de produits alimentaires. Les paramètres procédés et les propriétés produits sont détaillés en lien avec les différents mécanismes responsables de l’élévation de température sous micro-ondes. Des aspects théoriques relatifs à la propagation d’ondes dans des structures guidées sont aussi présentés en incluant les effets thermiques sur le produit traité. Un focus est porté sur les différents dispositifs expérimentaux existants pour des applications en recherche et développement ainsi que la modélisation du chauffage par micro-ondes en vue de prédire le comportement thermique du produit au cours du procédé. Enfin, les applications majeures de la technologie de chauffage par micro-ondes sont présentées en incluant à la fois des discussions sur les effets thermiques et non-thermiques des micro-ondes dans les matrices alimentaires. DO - 10.21494/ISTE.OP.2021.0676 JF - Science et technologie des aliments KW - modélisation, micro-ondes, transfert de chaleur, propriétés diélectriques, guide d’ondes, effets thermiques et athermiques, modelling, microwaves, heat transfer, dielectric properties, waveguides, thermal and non-thermal effects, L1 - https://openscience.fr/IMG/pdf/iste_sta19v2n1_1.pdf LA - fr PB - ISTE OpenScience DA - 2019/01/16 SN - 2752-6860 TT - Microwave heating processes: experimental and numerical approaches to interactions with food products UR - https://openscience.fr/Procedes-de-chauffage-par-micro-ondes-approches-experimentales-et-numeriques IS - Numéro 1 VL - 2 ER -