@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2017.0112, TITLE={Diversité des processus d’innovation dans les systèmes maraîchers des Niayes (Sénégal) : entre intensification conventionnelle et transition agroécologique}, AUTHOR={Patrick Dugué, Victor Kettela, Isabelle Michel, Serge Simon, }, JOURNAL={Technologie et innovation}, VOLUME={2}, NUMBER={Innovations agro-écologiques et Développement
}, YEAR={2017}, URL={https://openscience.fr/Diversite-des-processus-d-innovation-dans-les-systemes-maraichers-des-Niayes}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2017.0112}, ISSN={2399-8571}, ABSTRACT={Le développement de la filière maraichère au Sénégal s’est appuyé sur des innovations techniques comme le motopompage, l’usage d’intrants, l’ombrière-filet, … Une enquête auprès de 22 maraîchers de l’agriculture familiale au sud des Niayes a montré la diversité des processus d’innovation et leurs déterminants. L’adoption de l’irrigation localisée (goutte à goutte) a été permise par les échanges entre des ouvriers des entreprises exportatrices de légumes et des maraîchers de la même région. La promotion de l’usage d’intrants naturels (biopesticide, répulsif, fumure organique) répondant à un cahier des charges « agro-écologie » est assurée par une ONG. Enfin, différentes associations de cultures légumières ont été conçues et adoptées par des maraîchers innovateurs isolés pour répondre à la réduction de surface mais n’ont pas encore « diffusées ». Ces exemples mettent en évidence les capacités d’innovation et d’adaptation des producteurs ouest-africains. Ils nous interrogent sur le type de méthodes et d’outils à mettre au point pour accompagner ces processus sans limiter la créativité des agriculteurs ni la flexibilité et les performances des systèmes d’innovation locaux qu’ils ont pu créer.}}