@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2021.0770, TITLE={L’innovation ordinaire d’un produit du quotidien : l’exemple du pain}, AUTHOR={Sophie Reboud, Corinne Tanguy, }, JOURNAL={Technologie et innovation}, VOLUME={7}, NUMBER={Trajectoires d’innovations et d’innovateurs
}, YEAR={2022}, URL={https://openscience.fr/L-innovation-ordinaire-d-un-produit-du-quotidien-l-exemple-du-pain}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2021.0770}, ISSN={2399-8571}, ABSTRACT={L’article permet de montrer l’imbrication des innovations techniques, sociales, organisationnelles et réglementaires qui ont rythmé l’histoire du pain, aliment de base dans plusieurs civilisations. En retraçant le développement de ce produit à travers les millénaires, nous évoquons les évolutions sociales qui ont accompagné les innovations techniques dans le domaine agronomique et dans le domaine de la transformation, pour aboutir au système industriel que nous connaissons aujourd’hui. Deux exemples récents, que nous considérons comme emblématiques des évolutions actuelles, suggèrent que cette dynamique d’innovations s’est développée dans une trajectoire particulière, qui se traduit aujourd’hui par une standardisation de la filière de panification et un risque de verrouillage technique et organisationnel.}}