@ARTICLE{À venir, TITLE={[À PARAITRE] Miels de lieu : de l’éclat au colorama Faire terroir apicole par les couleurs imaginées}, AUTHOR={Delphine DÉJEAN, }, JOURNAL={Technologie et innovation}, VOLUME={}, NUMBER={Articles à paraître}, YEAR={2024}, URL={https://openscience.fr/Miels-de-lieu-de-l-eclat-au-colorama-Faire-terroir-apicole-par-les-couleurs}, DOI={À venir}, ISSN={2399-8571}, ABSTRACT={Il persiste un écart entre la diversité des miels mono- et polyfloraux réellement produits en Occitanie -région dans laquelle se situe l’étude- et celle que l’on retrouve à la table des français. Seuls quelques miels d’acacia, de châtaignier, de lavande ou « toutes fleurs » iconiques sont mis en avant par les lieux de distribution qui participent à stéréotyper les goûts et les couleurs des miels. Contrairement aux filières viticoles, oléicoles ou plus récemment brassicoles qui sont en pleine expansion, le consommateur identifie les miels via des critères restreints de couleurs, de textures et de saveurs. Ce phénomène d’appauvrissement des productions est principalement dû à la méconnaissance des qualités de miels ainsi que de son environnement géographique. L’image de l’abeille comme fleuron de la biodiversité et de la santé environnementale ainsi que le symbolisme porté à la couleur miel et aux produits de la ruche participent à la construction et à la promotion d’une image-territoire, une représentation collective de l’identité du terroir apicole façonnée par le sol, le climat, les hommes et les imaginaires. L’enjeu est alors de faire terroir apicole pour mettre en avant un secteur fédérateur et porteur d’innovations patrimoniales. Dans ce contexte, le design-couleur réenvisage les lieux du miel, entre collectes chromatiques et couleurs imaginées pour dessiner un nouveau colorama du miel.}}