TY - Type of reference TI - Numérisation dans le système alimentaire et transitions AU - Delphine Gallaud AB - Le système alimentaire actuel atteint des limites de soutenabilité, économiques, environnementales et sociales. Il a un impact environnemental élevé, il contribue à plus du tiers des émissions de GES au niveau mondial. D’autre part, il a également des conséquences sociales sur la santé des consommateurs, la surconsommation de produits transformés entraînant la hausse de l’obésité mondiale, des maladies cardiovasculaires et des cancers. Comme l’ensemble de l’économie, le système alimentaire est touché actuellement par la diffusion des techniques numériques : robotisation, internet des objets, objets connectés, big data. La technique des blockchains y trouve également un champ d’application favorable car le système alimentaire s’est inséré, depuis les années 1980, dans les chaînes de valeur globales et que l’enjeu de la traçabilité des produits et de la possibilité de renforcer la capacité de preuve et allégations dans le cadre de la stratégie RSE des entreprises favorise sa diffusion. Ces techniques sont censées constituer une nouvelle révolution industrielle faisant évoluer les systèmes productifs vers des systèmes dits 4.0. Leurs promoteurs leur attribuent également une capacité à remédier aux limites de soutenabilité, en particulier environnementales. L’objectif de l’article est d’analyser leur diffusion dans le système alimentaire et leurs effets. Sont-elles réellement en capacité de remédier aux enjeux de soutenabilité, ou au contraire, ne vont-elles pas contribuer à bloquer l’émergence de trajectoires alternatives en renforçant la trajectoire du système actuel et en créant des effets de verrouillage sociotechnique ? DO - 10.21494/ISTE.OP.2023.1005 JF - Technologie et innovation KW - Numérisation, système alimentaire, transition, Digitalization, food system, transition, L1 - https://openscience.fr/IMG/pdf/iste_techinn23v8n4_1.pdf LA - fr PB - ISTE OpenScience DA - 2023/09/13 SN - 2399-8571 TT - Digitalization in the food system and transitions UR - https://openscience.fr/Numerisation-dans-le-systeme-alimentaire-et-transitions IS - Système alimentaire et numérisation : questions de transition VL - 8 ER -