@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2023.1008, TITLE={Blockchain, supply chains et durabilité des systèmes agri-alimentaires : Quels impacts ? Une illustration à partir d’études de cas}, AUTHOR={Florent Saucède , Isabelle Piot-Lepetit, }, JOURNAL={Technologie et innovation}, VOLUME={8}, NUMBER={Système alimentaire et numérisation : questions de transition}, YEAR={2023}, URL={https://openscience.fr/Blockchain-supply-chains-et-durabilite-des-systemes-agri-alimentaires-Quels}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2023.1008}, ISSN={2399-8571}, ABSTRACT={La blockchain est une technologie numérique dont le potentiel a été plébiscité pour répondre aux besoins de traçabilité et de transparence des supply chains et embrasser des problèmes de durabilité tels que la réduction des impacts environnementaux, la vérification des conditions de travail et de la qualité des aliments, ou encore l’amélioration de la rémunération des acteurs impliqués. La littérature sur le sujet présente des arguments variés sur le potentiel d’utilisation de la blockchain, avec très peu de validation empirique. L’objet du travail réalisé ici est de rechercher les moteurs réels d’adoption de cette technologie et les impacts observés par les participants. Pour ce faire, nous avons réalisé une revue de la littérature des cas d’étude du développement de blockchains appliquées aux supply chains. Les articles ont été analysés selon différents éléments internes et externes aux systèmes agri-alimentaires pour caractériser les facteurs décisionnels conduisant à développer une blockchain ainsi que les avantages et les inconvénients à sa mise en place. Nous apportons une compréhension de l’influence de la blockchain sur les activités des systèmes agri-alimentaires et leurs conséquences en termes socio-économiques, environnementaux et de sécurité alimentaire.}}