@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2023.0917, TITLE={Nouveaux défis pour les services support à l’innovation en vue d’améliorer la qualité et la durabilité du cacao au Cameroun}, AUTHOR={Syndhia Mathé, Guillaume Hensel Fongang Fouepe, Martial Sonfack, Ludovic Temple, Jean Abega Ndjana, Michael Brice Talla Sadeu, }, JOURNAL={Science, Technologie, Développement}, VOLUME={3}, NUMBER={Numéro 1}, YEAR={2023}, URL={https://openscience.fr/Nouveaux-defis-pour-les-services-support-a-l-innovation-en-vue-d-ameliorer-la}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2023.0917}, ISSN={2752-6879}, ABSTRACT={Le Cameroun est le cinquième producteur de cacao du continent Africain avec 250.000T. L’offre de services d’appui aux filières cacaoyères a connu des transformations au début des années 90. En effet, avec la libéralisation, la filière cacao a subi les effets du désengagement de l’Etat dans l’appui à la production et aux activités post-récolte, ainsi que la régulation du marché et des prix du cacao. Une baisse de la qualité du cacao et des volumes de production a résulté de cette situation. Dans cet article, nous nous concentrons sur l’émergence de services support à l’innovation dédiés à l’amélioration de la qualité et de la durabilité du cacao. Nous concluons en identifiant les principaux défis et opportunités pour le développement de ces nouveaux services avec une approche holistique et systémique qui inclut les dimensions sociales, techniques et organisationnelles.}}