@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2022.0807, TITLE={Technologie, Innovation et durabilité de la chaîne de valeur soja : étude du front cotonnier camerounais face aux enjeux environnementaux}, AUTHOR={Eric Joël Fofiri Nzossie, Darryl Neil Nitcheu Wakponou, Christophe Bring, }, JOURNAL={Science, Technologie, Développement}, VOLUME={2}, NUMBER={Numéro 1}, YEAR={2022}, URL={https://openscience.fr/Technologie-Innovation-et-durabilite-de-la-chaine-de-valeur-soja-etude-du-front}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2022.0807}, ISSN={2752-6879}, ABSTRACT={Le front cotonnier camerounais dans l’espace soudano-sahélien connaît une dynamique productive du soja impulsée par une demande croissante du secteur agroalimentaire national et du marché transfrontalier avec le Nigeria. Cette dynamique est porteuse de profondes mutations des agro systèmes locaux. D’une simple culture de case non référencée dans les statistiques agricoles régionales, le soja occupe depuis l’année 2010, le 2ème rang des légumineuses cultivées après l’arachide, le niébé et le voandzou. L’évolution rapide des superficies cultivées de 6705 ha en 2008 à 15 020 ha en 2018 est révélatrice de l’engouement manifesté par les agriculteurs pour cette spéculation qui, malgré la quasi absence d’encadrement des pouvoirs publics, structure désormais une chaîne de valeur porteuse d’opportunités de construction d’une politique de Science et Technologie (S&T) dans le secteur agroalimentaire d’une part et d’amélioration des revenus des agriculteurs d’autre part. Cette dynamique est à un second niveau porteuse d’enjeux environnementaux dans un espace exposé à la dégradation accélérée de son milieu naturel. L’objectif de cette recherche est donc d’analyser les enjeux environnementaux induits par la culture du soja. Les résultats montrent que le développement de cette culture induit la régression accélérée du couvert végétal et la dégradation des sols. Le premier enjeu est lié à l’extension des superficies cultivées par des défrichements. Le second est inhérent à l’intensification de l’utilisation des produits phytosanitaires et principalement du glyphosate, dont l’usage pour la lutte contre les adventices contribue à accélérer l’acidification des sols.}}