@ARTICLE{, TITLE={Spécificité de l’huile essentielle de romarin spontané (Rosmarinus officinalis L.) de Corse et de Sardaigne}, AUTHOR={Joseph Casanova, Félix Tomi, }, JOURNAL={Phytochimie}, VOLUME={1}, NUMBER={Numéro 1}, YEAR={2018}, URL={https://openscience.fr/Specificite-de-l-huile-essentielle-de-romarin-spontane-Rosmarinus-officinalis-L}, DOI={}, ISSN={}, ABSTRACT={La spécificité du romarin (Rosmarinus officinalis L) de Corse et de Sardaigne est connue de longue date et l’huile essentielle (HE) qui en est extraite a été une des premières à recevoir la mention « HE chémotypée ». Elle est connue sous le vocable « HE de romarin à verbénone » et effectivement ce composé est présent dans l’HE à des teneurs appréciables, à côté de l’∝-pinène et de l’acétate de bornyle. Dans cette revue nous nous proposons de faire le point sur les diverses compositions décrites dans la littérature, en montrant que les trois composés représentatifs de l’HE du romarin Corso-Sarde sont effectivement présents dans tous les échantillons décrits mais que leurs teneurs peuvent varier de manière substantielle, que ce soient dans les HE « collectives » préparées par des professionnels ou des HE « individuelles » préparées au laboratoire. Nous terminons avec un rapide tour d’horizon des HE de romarin récolté hors de Corse et de Sardaigne et qui contiennent de la verbénone et/ou de l’acétate de bornyle en quantité appréciable.}}