@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2017.0111, TITLE={Trajectoires d’innovation en agriculture de conservation au lac Alatra à Madagascar}, AUTHOR={Eric Penot, Valentin Fevre, Patricia Flodrops, }, JOURNAL={Technologie et innovation}, VOLUME={2}, NUMBER={Innovations agro-écologiques et Développement
}, YEAR={2017}, URL={http://openscience.fr/Trajectoires-d-innovation-en-agriculture-de-conservation-au-lac-Alatra-a}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2017.0111}, ISSN={2399-8571}, ABSTRACT={La région du Lac Alaotra est un des greniers à riz de Madagascar avec de nombreuses contraintes pédoclimatiques importantes. Dans une perspective de développement durable, des organismes de recherche ont mis au point des itinéraires techniques issus de l’Agriculture de Conservation (AC).La dissémination a été assurée de 2003 à 2013 par le projet de développement BV-Lac. Comme définie par la FAO en 2008, l’AC répond à trois principes : i) perturbation minimale du sol, ii) protection du sol par une couverture végétale, iii) rotation de culture et association de plantes qui impliquent un double changement de paradigme sur les techniques de cultures et les stratégies. Une enquête réalisée en 2013/2014 montre que depuis le démarrage du projet, les paysans ont su adapter ces techniques à la structure de leur exploitation pour répondre à leurs propres contraintes dans des processus d’appropriation aboutissant un continuum de pratiques entre conventionnel et AC mettant en exergue un long temps d’apprentissage et une recombinaison des savoirs.}}