@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2021.0590, TITLE={Innovation collaborative et innovation ouverte : caractéristiques de leur mise en oeuvre}, AUTHOR={Camille Aouinaït, }, JOURNAL={Technologie et innovation}, VOLUME={6}, NUMBER={L’innovation collaborative
}, YEAR={2021}, URL={http://openscience.fr/Innovation-collaborative-et-innovation-ouverte-caracteristiques-de-leur-mise-en}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2021.0590}, ISSN={2399-8571}, ABSTRACT={L’innovation ouverte et l’innovation collaborative sont largement répandues dans différentes disciplines, du management à l’économie en passant par les sciences sociales. Ces concepts ont été développés en opposition à l’innovation fermée qui promeut des activités internes aux firmes, ne s’appuyant que sur les ressources déjà présentes. L’ouverture des frontières des entreprises permet d’intensifier les collaborations avec divers types d’acteurs, pour soutenir l’innovation à l’interne. Par ailleurs, le degré d’ouverture que les entreprises doivent assurer pour promouvoir les processus d’innovation sont sources de divergence dans plusieurs travaux. De plus, peu de travaux ont étudié la dimension territoriale de l’innovation ouverte. La proximité physique serait une condition nécessaire et minimale pour l’innovation, ainsi que d’autres dimensions de la proximité (cognitive et institutionnelle). Les systèmes nationaux d’innovation, districts industriels et clusters favorisant la production et circulation de connaissances sont à l’oeuvre et soutenus par des politiques locales, et fleurissent depuis plusieurs décennies. Finalement, l’innovation ouverte favorise une diversité de partenariats qui deviennent possibles, bien que cela engendre aussi des difficultés à différents niveaux entre les entreprises impliquées.}}