@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2020.0512, TITLE={La nécessaire politique en faveur du développement des capacités d’innovation dans le secteur agroalimentaire au Mali}, AUTHOR={Ismaïla El Moctar Haïdara, }, JOURNAL={Technologie et innovation}, VOLUME={5}, NUMBER={Politiques et modèles d’innovation en Afrique
}, YEAR={2020}, URL={http://openscience.fr/La-necessaire-politique-en-faveur-du-developpement-des-capacites-d-innovation}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2020.0512}, ISSN={2399-8571}, ABSTRACT={La problématique de l’alimentation et de la nutrition demeure un des défis importants que les pays en développement (PED), notamment le Mali, doivent relever. De nombreuses tentatives d’innovations technologiques ont été réalisées dans le cadre de la production et la transformation des produits agricoles pour répondre aux besoins alimentaires des populations. Mais les objectifs ne sont pas atteints. La question à laquelle nous allons répondre dans cet article est de savoir dans quelle mesure le Mali peut mettre en place des politiques en faveur du développement des capacités d’innovation dans le secteur agroalimentaire. Cette question se justifie par le nombre d’acteurs (insuffisants) ainsi que la nature des interactions (faibles) susceptibles à favoriser la construction et/ou le renforcement des capacités et des processus d’innovations technologiques (et non technologiques) dans ce secteur.}}