@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2021.0674, TITLE={Vers la conception d’aliments à fonctionnalités ciblées et de bioproduits par impression 3D}, AUTHOR={Stéphane Portanguen, Pascal Tournayre, Jason Sicard, Thierry Astruc, Pierre-Sylvain Mirade, }, JOURNAL={Science et technologie des aliments}, VOLUME={1}, NUMBER={Numéro 1}, YEAR={2018}, URL={http://openscience.fr/Vers-la-conception-d-aliments-a-fonctionnalites-ciblees-et-de-bioproduits-par}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2021.0674}, ISSN={2752-6860}, ABSTRACT={L’impression 3D offre désormais une énorme liberté de conception, de fabrication et d’innovation dans un grand nombre de domaines industriels, dont le médical et l’alimentaire. Nous analysons, ici, les récents développements dans ces deux domaines, ainsi que l’impact de ces méthodes 3D en termes de développement durable et d’acceptabilité des consommateurs. Une réflexion est également amorcée concernant les aliments à fonctionnalités ciblées imprimés en 3D, ciblant différents secteurs de la population, ainsi que les perspectives de développement de ces produits au cours de la prochaine décennie. L’impression 3D est une technologie prometteuse et, offrir des solutions nutritionnelles clé en main et sur mesure à des populations jusqu’alors exclues de certains marchés en raison de leur état de santé, de difficultés d’accès aux ressources alimentaires, ou tout simplement avec un pouvoir d’achat limité, représente une série de problèmes à surmonter. Le défi majeur pour les années à venir sera de développer, en utilisant l’impression 3D, des produits carnés ou des produits mélangeant des sources de protéines alternatives parfaitement structurés sans devoir utiliser d’additifs. La dernière étape consistera à obtenir l’approbation du consommateur pour ces aliments imprimés en 3D.}}