@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2024.1212, TITLE={Modélisation numérique et caractérisation des transferts thermo-hydriques lors de la cuisson de gâteaux}, AUTHOR={Patrick EL HELOU , Pascal LE BIDEAU , Adrien FUENTES , Patrick GLOUANNEC, }, JOURNAL={Entropie : thermodynamique – énergie – environnement – économie }, VOLUME={5}, NUMBER={Numéro spécial SFT Prix Biot-Fourier}, YEAR={2024}, URL={http://openscience.fr/Modelisation-numerique-et-caracterisation-des-transferts-thermo-hydriques-lors}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2024.1212}, ISSN={2634-1476}, ABSTRACT={Cette communication concerne le développement d’un modèle numérique multiphysique représentatif des phénomènes de transfert de chaleur et de masse ainsi que le gonflement lors de la cuisson d’un gâteau contenu dans un moule. L’objectif de cette étude est de fournir un outil numérique efficace, validé expérimentalement, pour une meilleure compréhension des mécanismes conduisant au produit final désiré. Différentes conditions de fonctionnement sont testées pour vérifier la robustesse des prédictions.}}