@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2024.1152, TITLE={Essai de la culture de spiruline biologique Arthrospira platensis à la ferme Masoandro d’Amborovy dans la commune urbaine de Mahajanga Madagascar}, AUTHOR={Benjamin Christian RAMILAVONJY RAMIANDRISOA , Herimampihonona Patrick RAZAKAMANITRA , Rivoharinala RASOANARIVO , Hery Lisy Tiana RANARIJAONA, }, JOURNAL={Science, Technologie, Développement}, VOLUME={4}, NUMBER={Numéro 1}, YEAR={2024}, URL={http://openscience.fr/Essai-de-la-culture-de-spiruline-biologique-Arthrospira-platensis-a-la-ferme}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2024.1152}, ISSN={2752-6879}, ABSTRACT={La conception de la culture biologique de la spiruline de l’espèce Arthrospira platensis se base sur l’étude et l’emploi d’intrants véritablement. L’objectif de cette étude est de relever le sujet utopiste sur la spiruline biologique, en utilisant d’une part l’apport d’intrants majoritairement organiques, une agriculture éthique responsable des normes environnementales rigoureuses et d’autre part une approche systémique et éthique en algo-écologique positive. Pour la méthodologie de l’expérimentation, deux bassins de 4m3 de chaque ont été utilisés dont l’un pour la culture conventionnelle en utilisant les intrants chimiques et l’autre pour la culture de spiruline biologique en utilisant le purin de ricin de plante et l’infusion de la peau de bananes. D’après les résultats, 688 g et 348 g ont été récoltés respectivement pour la culture conventionnelle et la culture biologique de la spiruline lors d’une première récolte. Lors d’une observation microscopique, la culture conventionnelle a une croissance rapide qui présente une spiruline de structure serrée. Tandis que celle de biologique est lente avec une structure décalée. Les paramètres physico-chimiques ne différent pas significativement. En comparant les deux milieux, la culture conventionnelle est plus riche en intrants que la culture biologique en observant le manque de carbone, une source nutritive pour le développement de la spiruline. Bref, la culture de spiruline biologique est une meilleure source alimentaire complète d’antioxydants, riche en protéine d’origine végétale. Il fournit un bénéfice médical incluant la prévention et le traitement des maladies. Elle participe aussi à la séquestration du carbone atmosphérique et une source de devise.}}