Titre : Adaptation de culture de spiruline Arthrospira Platensis pour une meilleure économie de l’ouest : cas du centre du développement d’aquaculture de Mahajanga à Madagascar Auteurs : Benjamin Christian RAMILAVONJY RAMIANDRISOA, Vololonirina Nantenaina ANDRIANATOANDRO, Rivoharinala RASOANARIVO, Hery Lisy Tiana Ranarijaona, Revue : Science, Technologie, Développement Numéro : Numéro 1 Volume : 3 Date : 2023/03/3 DOI : 10.21494/ISTE.OP.2023.0937 ISSN : 2752-6879 Résumé : La production de spiruline a plusieurs intérêts notamment dans le domaine social, environnemental, économique et scientifique. Elle pourrait être une solution pour combattre la faim dans le monde. A Madagascar, la pauvreté est un fléau majeur qui touche la population Malagasy. Notre objectif est d’optimiser des meilleures conditions de culture pour pouvoir déterminer les réelles potentialités de croissance de la spiruline dans une échelle de production. Deux hypothèses ont été proposées, d’une part la spiruline est cultivable à Mahajanga et d’autre part les spirulines obtenues riche en protéine ont une activité génératrice de revenue. De ce fait, un essai de culture en comparant 3 formules d’intrants et une analyse des données ont été faits. D’après les résultats, la formule F3 est la plus productive avec une production moyenne hebdomadaire de 3000 g de poids humide, soit environ 300 g poids sec. A Madagascar, le prix de la spiruline varie selon le producteur. La quantité de production de biomasse dépend de la surface du bassin mais non de la profondeur du milieu de culture. La culture de la spiruline est innovante pour Mahajanga, pourrait être considérée comme une des activités de génératrice de revenue pour la population. Éditeur : ISTE OpenScience